HOME > 海洋学部・学科について > 大学院案内

大学院案内

大学卒業後、さらに学びを深めたい学生のために設けられているのが大学院です。グローバル化、IT化の進展など急速に変化し複雑化する社会を背景として、さまざまな分野でこれまで以上に高度な知識・技術が求められるようになっています。それに伴い、大学院への入学を希望する学生の数も増加の一途をたどっています。東海大学では、こうした状況に応じて、2つの専門職大学院と21研究科50専攻を擁する大学院を設置。総合大学のメリットを活かして、研究科・専攻間の連携も図られており、多様で高度な学びの場を実現しています。

乗船実習課程

乗船実習課程 近年、船舶技術は目覚ましい発展を遂げており、その運用には優れた技術者が求められています。乗船実習課程は、航海学専攻を卒業後、進学することのできる半年間の実習課程です。
本学所有の海洋調査船「望星丸」による実習で、高度な船舶運用技術を習得することができます。修了後は三級海技士(航海)の国家試験の筆記試験が免除され、口述試験に合格すれば免許を取得することができます。