■ 1997年サマースクール「三保の海を調べる」

1997年に実施されたサマースクールの様子です。この年は、台風の影響で海のうねりが大きく、船に酔った参加者が多くいました。

望星丸の船上風景。これは手作りプランクトンネットでプランクトンを採集しています。別のグループはこの間に透明度を測定する実験をしていました。この頃はまだ元気な生徒(小学生)が多かったのですが、下を向いて透明度板を見ているうちに…
 かなり沢山の生徒が横になっています。でも、ここにいる生徒は頑張った方で、船内の食堂ではもっと多くの生徒が横になっています。生徒を指導する立場の実習学生もダウンしていました。
 これは水圧の実験。空気の入った缶を水中に沈め、どうなるかを試しました。この実験は生徒にも気になったらしく、ダウンしていた生徒も頑張って様子を見にきていました。
 こちらは採水の実験。水深500mまでの数ヶ所の水を採って、実際に触っています。これも普段体験できないとあってか、ダウンしていた生徒も戻ってきて触っています。

これは二日目の観察風景。前日の船で頑張って採集したプランクトンを顕微鏡で見ながら、プランクトンの名前を調べています。

●サマースクールのページに戻る

最終更新日:1997-08-14(木)
〒424 静岡県清水市三保 2389
     東海大学社会教育センター