● サルモネラ Salmonella

 わが国では腸炎ビブリオに次いで発生する
◆潜伏期間
 6〜72時間、平均12〜24時間
◆症状
 激しい胃腸炎、悪心、嘔吐、発熱(38〜40℃)、腹痛、下痢。
 まれにですが重症になると粘血便が出ます。乳幼児は死亡することもあります。
◆どこにいるの?
 家畜や家禽の腸にいて、食肉・タマゴなどに付いたまま加熱不十分な状態で食べてしまう例が多いです。ネズミが菌を持っていて、食品の製造過程でうつす場合もあります。
◆ここに気をつけよう
 食肉、タマゴなどは充分加熱しましょう。食肉への汚染が多く、と場、食鳥処理場、食肉販売店などでの衛生管理が重要です。低温流通で安定して生存していますから、加熱を充分に行ってください。

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最終更新日:1997-08-02(土)
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